聯合執法現場。

  “昨天晚上總算是睡了個好覺?!?月21日,家住建發城市花園5號樓的宋居善老人對記者發出了這樣的感慨。原來自從興慶區紅花渠附近宏佑巷的五家戲曲茶社營業以來,建發城市花園5號樓的居民,每天都得深夜“聽戲”,兩點以前很少能安然入睡。

  戲曲茶樓多種亂象匯集

  宏佑巷從南薰東街紅花渠橋頭至新華街建發橋頭路段中間,密密麻麻的分布了張利秦腔劇社、香香秦腔茶社、寧夏捷浩麟文化藝術團、秦腔園、秦腔茶5家聽戲曲喝茶的活動場所。宏佑巷里沿紅花渠西岸的這五家戲園子、茶社經常經營至凌晨2點,這讓建發城市花園5號樓的居民不堪其擾。2018年夏天的一天,戲曲茶社凌晨3點還在高聲歡唱,這讓宋居善老人怒不可遏,曾經把一個飲料瓶扔下樓去。但是隔上幾天照樣深夜高歌。

  記者了解到,紅花渠宏佑巷擾民問題由來已久。2018年至今,“12345”便民服務熱線接到居民投訴紅花渠宏佑巷西側擾民案件11起;中山南街派出所共接到建發橋頭戲園子的打架斗毆警情60余起;紅花渠建發橋頭賭博類警情39起;建發橋頭、建發城市花園東側擾民警情114起。

  由于該地5個戲曲茶社的流動人口多,瓜子皮、塑料袋等垃圾四處堆積,隨地大小便的情況也常有發生。記者了解到,建發物業負責該區域衛生的羅師傅在前面掃地,后面就有聽戲人員隨手扔瓜子皮。

  戲曲茶樓藏“黃”“賭”等苗頭

  今年4月以來,中山南街街道辦事處經過一個多月的走訪調查發現,南薰東街紅花渠橋頭至新華街建發橋頭路段的茶社、戲園每天下午3點以后開始營業,因人員繁雜,導致這一路段環境衛生臟亂差。戲曲茶社唱戲時,臺下的男性觀眾可以上臺為唱戲女子掛紅打賞,打賞價格20元至300元不等,此類行為經常引發“爭風吃醋”,進而引發打架事件。如此一來,看似單純的戲曲茶社竟然成了治安案件頻發的誘因之一。而建發城市花園一些老年人每個月都要在這幾個戲曲茶樓消費兩三千元。

  同時,中山南街派出所還發現,南薰東街紅花渠橋頭至新華街建發橋頭路宏佑巷路段還存在“搖碗子”、臺球等賭博活動,經常發生因賭引發的治安案件。戲曲茶社的存在,嚴重影響了附近居民的正常生活,存在很大的安全隱患,也為“黑惡勢力”提供了滋生空間。

  執法后效果立竿見影

  5月20日下午3點30分,中山南街街道辦事處聯合銀川市文化市場綜合執法隊、興慶區創城辦、銀川市場監督管理局興慶區一分局等相關部門,聯合對紅花渠邊長期存在亂象的戲園、茶社進行關停取締。在執法過程中,戲曲茶社中還集了大量的流動人口和老年人。聯合執法隊收繳了茶社的樂器、音響、調音臺等設備,聯合執法隊還對現場涉事的5家戲曲茶社進行了勸誡。

  銀川建發物業城市花園小區項目經理馬玉蓮告訴記者,建發城市花園的居民對聯合整治宏佑巷戲曲茶樓的事非?;隊?,這一區域的治安亂象終于得到了有效整治,還居民一個整潔安靜的環境。居民們希望形成長效機制,徹底根除這一區域的亂象。

  記者 申雷文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。